SCHOOL MEAL給食の紹介

素材ひとつひとつの命に感謝し、子どもたちの心の中に
季節のお絵描きができるように、心を込めて作っています。

乳幼児期から発達段階に応じて
豊かな食体験を積み重ねることにより、食生活が豊かになります。
また、時間を決めてきちんと食事をとることは、生活リズムを整え、
信頼関係の基礎をつくることにつながります。

そのため、1日の生活時間の大半を過ごす保育園での食事の役割は重要です。

ご家庭と共に子ども達の【食事】を考え、実践していきます。

給食では、
3つのことを大切にしています

素材の味

素材本来のおいしさを子どもたちに感じてほしいという思いから、冷凍の野菜は使用せず、油分・塩分を控えて素材を活かした献立を心がけています。

季節の味

三田こばと保育園は、自然豊かな環境に囲まれています。自然の四季の移ろいを肌で感じ、食事でも季節ならではの旬のものを使用することで、子どもたちの感性を豊かに育みます。

手作りの味

1日の大半を過ごす保育園で、手作りのやさしさを感じてほしいという思いから、かつお節と昆布の天然だしを基本に添加物を控えた献立づくりをしています。

ある日の献立